1. Общие положения

1.1.Настоящий коллективный договор заключён между работниками ГКОУ РО школы-интерната VIII вида п. Матвеева Кургана в лице председателя профсоюзного комитета образовательного учреждения Борисенко В.Н. с одной стороны и администрацией в лице директора Зинченко В.В. с другой стороны.

1.2. Коллективный договор разработан и принят в соответствии Конституцией РФ, с Трудовым кодексом РФ, Федеральных законах «О коллективных договорах и соглашениях», «О профессиональных союзах, и их правах и гарантиях деятельности», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», «Об образовании».

1.3. Настоящий коллективный договор является правовым актом, регулирующим трудовые социально-экономические и профсоюзные отношения между работодателем и работниками на основе согласованных взаимных интересов сторон.

1.4. Предметом настоящего коллективного договора являются дополнительные льготы, условия и социальные гарантии, согласованные с действующим законодательством, гарантируемые работодателем. Любые действия, ухудшающие условия работников, по сравнению с действующим законодательством, являются недопустимыми.

1.5. Действие настоящего Коллективного договора распространяется на всех работников учреждения, состоящих с ним в трудовых отношениях, независимо от членства в профсоюзе, за исключением тех пунктов, которые относятся только к членам профсоюза и гарантируют их поддержку и социальную защищённость, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

1.6. Коллективный договор сохраняет своё действие в случае изменения наименования учреждения; при реорганизации учреждения Коллективный договор сохраняет своё действие в течение всего срока реорганизации.

1.7. Настоящий коллективный договор разработан и заключён равноправными сторонами добровольно.

1.8. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до принятия нового Коллективного договора.

2. Социальное партнерство и координация действий сторон

2.1. Руководствуясь основными принципами социального партнёрства, осознавая ответственность функционирования и развития содержания образования, необходимости улучшения положения работников администрация образовательного учреждения (работодатель) и первичная профсоюзная организация (профсоюзный комитет) договорились:

2.1.1. Осуществлять согласованную политику по реализации нормативных правовых актов, направленных на выполнение главных задач, стоящих перед образовательным учреждением и социальную защиту работников.

2.1.2. Работодателю при принятии приказов и иных документов, затрагивающих социально-экономические и трудовые права и интересы работников учреждения учитывать положение настоящего Коллективного договора.

2.1.3. Все вопросы по толкованию и реализации положений Коллективного договора решать совместно путём переговоров.

2.1.4. Предоставлять друг другу достоверную и своевременную информацию о принимаемых решениях и документах по трудовым, социально- экономическим вопросам.

2.1.5. Способствовать формированию в общеобразовательном учреждении корпоративной культуры, стабильности, предотвращению коллективных трудовых споров при условии выполнения обязательств, включённых в Коллективный договор.

2.1.6. Содействовать в улучшении морально - психологического климата в коллективе и предотвращении социальной напряжённости.

2.1.7. Способствовать организации систематической работы по повышению квалификации и переподготовке работников в соответствии с законодательством РФ.

2.1.8. Не допускать необоснованного сокращения рабочих мест в учреждении и массового увольнения.

2.1.9. Работадатель должен учитывать мнение профсоюзного комитета во всех случаях предусмотренных Трудовым кодексом РФ:

- при увольнении работников (ст.81,82 ТК РФ)

- при привлечении к сверхурочных работам (ст.99 ТК РФ)

»

- при составлении графика сменности (ст. 103 ТК РФ)

- при привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.113 ТК РФ)

- при утверждении графика отпусков (ст. 123 ТК РФ)

- при установлении системы оплаты труда и стимулирования, повышения оплаты труда за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни (ст. 154, ст. 135 ТК РФ)

- при установлении различных систем премирования, доплат и надбавок (ст. 147 ТК РФ)

- при определении системы нормирования труда (ст. 159 ТК РФ)

- при утверждении Правил внутреннего трудового распорядка (ст.190 ТК РФ)

- при применении дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ)

- при установлении форм профессиональной подготовки и повышения

квалификации (ст.196 ТК РФ)

- при принятии мер при угрозе массового увольнения (ст. 180 ТК РФ)

- при разработке инструкции по охране труда для работников (ст. 212 ТК РФ).

3. Трудовые отношения

3.1. Трудовые отношения в ОУ регулируются Трудовым кодексом РФ, Законом «Об образовании», Уставом ОУ.

3.2. При приёме на работу работодатель заключает с работником трудовой договор. На его основании в течение 3 дней работодатель издаёт приказ о приёме на работу и знакомит с ним работника под роспись.

3.3. Срочный договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ либо иными федеральными законами и с письменного согласия работника.

3.4. При заключении трудового договора работодатель требует документы в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ.

3.5. При приёме на работу работодатель обязан ознакомить работника со следующими документами: уставом ОУ, правилами внутреннего трудового распорядка, приказом по охране труда и соблюдении правил техники безопасности, должностной инструкцией, другими локальными актами.

3.6. Работодатель может установить испытательный срок не более трех месяцев, в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ.

3.7. Условия трудового договора не могут ухудшать положения работника по сравнению с действующим законодательством и настоящим коллективным договором.

3.8. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работ, не обусловленных трудовым договором. Изменения условий трудового договора могут быть осуществлены только в соответствии с действующим законодательством.

3.9. Администрация имеет право на досрочное расторжение договора при невыполнении работником условий трудового соглашения.

3.10. При проведении процедуры сокращения численности штата работников преимущественным правом оставления на работе дополнительно к установленным действующим законодательством пользуются работники в соответствии со стажем, образованием и уровнем квалификации.

4. Права и обязанности работодателя

4.1. Администрация образовательного учреждения имеет исключительное право на управление образовательным процессом.

4.2. Администрация ОУ имеет право на приём на работу работников ОУ, установление дополнительных льгот, гарантий работникам, общих правил и требований по режиму работы, установление должностных требований.

4.3. Администрация имеет право устанавливать систему оплаты труда, стимулирующих и иных выплат в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Администрация имеет право налагать дисциплинарные взыскания в соответствии с действующим законодательством и принять меры морального и материального поощрения в соответствии с действующим в ОУ положением.

4.5. Администрация обязана создать необходимые условия для работников и учащихся, принимать необходимые меры к улучшению их положения.

4.6. Администрация по предложению представительного органа образовательного учреждения приступает к разработке проекта коллективного договора, разрабатывает коллективный договор в установленные действующим законодательством сроки.

Администрация обязана информировать трудовой коллектив, не реже 1 раз в квартал:

- о перспективах развития ОУ;

- об изменениях структуры, штатов ОУ;

- о бюджете ОУ, расходовании внебюджетных средств (при их

наличии);

- о результатах ревизионных финансовых проверок, знакомя их с

актами.

5. Права и обязанности представительного органа образовательного учреждения

5.1. Представительным органом образовательного учреждения является профсоюзный комитет.

5.2. Профсоюзный комитет представляет интересы всего образовательного учреждения, выступает инициатором заключения коллективного договора, осуществляет контроль за реализацией коллективного договора.

5.3. Профсоюзный комитет обязан представлять коллектив во всех переговорных Моментах, защищать законные интересы работников ОУ, осуществлять правовую помощь работникам ОУ.

5.4. Профсоюзный комитет проводит соответствующую работу по обеспечению правил внутреннего трудового распорядка, требований техники безопасности и иных локальных актов, обеспечивающих нормальное функционирование ОУ.

5.5. В соответствии с ФЗ «О профсоюзах» работодатель проводит согласование всех вопросов, предусмотренных действующим законодательством, с профсоюзным комитетом.

5.6. Работодатель предоставляет возможность и не препятствует работникам осуществлять полномочия члена представительного органа трудового коллектива.

5.7. Работодатель безвозмездно предоставляет профкому помещения для организации своих мероприятий.

6. Рабочее время и время отдыха

6.1. Продолжительность рабочей недели - 40 часов, для педагогических работников устанавливается сокращенная рабочая неделя 36 часов.

6.2. Для следующих категорий работников: директор, заместители директора устанавливается ненормированный рабочий день.

6.3. По желанию работника, с его согласия, он может за пределами основного рабочего времени работать по совместительству как внутри, так и за пределами ОУ.

6.4. В связи с тем, что школа-интернат работает без выходных (7 дней в неделю) допускается работа сотрудников в выходные и праздничные дни. Работа в выходные дни (суббота и воскресенье) допускается с обязательным предоставлением выходного в другой день недели (в соответствии с утвержденным графиком работы). Работа в праздничные дни происходит по графику, согласованному с работниками и утвержденному приказом директора школы. Оплата за работу в праздничные дни осуществляется в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ.

6.5. Работникам ОУ предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск сроком не менее 28 календарных дней. Педагогическим работникам предоставляется удлиненный отпуск сроком на 56 календарных дней. Отпуск предоставляется в соответствии с графиком, утвержденным руководителем по согласованию с профкомом ОУ.

6.6. Время осенних, зимних и весенних каникул, не совпадающее с основными отпусками считать рабочим временем. В эти периоды педработники привлекаются администрацией к методической и организационной работе в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки до начала каникул. Оплата труда в этот период производится из расчёта заработной платы, установленной при тарификации.

6.7. Работники учреждения (за исключением педагогических) в каникулярное время могут привлекаться к выполнению хозяйственных работ в пределах их рабочего времени и с сохранением заработной платы.

6.8. Работникам ОУ могут быть предоставлены на основании поданного заявления дополнительные неоплачиваемые отпуска в соответствии с требованиями ст. 128, 173 Трудового кодекса РФ. Работающим по совместительству могут быть предоставлены дополнительные неоплачиваемые отпуска сроком до 30 дней в летний каникулярный период.

6.9. Работникам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, по их заявлению предоставляется дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком до 14 дней.

6.10. Педагогическим работникам через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы предоставляется длительный отпуск сроком до 1 года, порядок и условия предоставления которого определены в ФЗ «Об образовании».

7. Оплата труда

В целях повышения социального статуса работников учреждения, престижа педагогической профессии стороны договорились приоритетными направлениями действия Коллективного договора считать улучшение условий оплаты труда работников образовательного учреждения, в том числе проведение мероприятий по повышению оплаты труда и осуществление мер по недопущению задолженности по заработной плате.

7.1. Оплата труда работников ОУ осуществляется в соответствии с действующим областным законодательством для работников бюджетных организаций, штатным расписанием и сметой расходов.

7.2. Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объёма выполняемой работы.

7.3. Оплата труда педагогических работников осуществляется в зависимости от установленного количества часов по тарификации. Установление меньшего количества часов, чем необходимо на ставку, допускается только с письменного заявления педагогического работника.

7.4. Нагрузка на новый учебный год утверждается директором не позднее 30 августа текущего года по согласованию с профкомом на основе предварительной нагрузки, разработанной и доведенной педагогическим работникам под роспись не позднее 30 апреля текущего года.

7.5. Оплата труда в ОУ производится ежемесячно два раза в месяц: за первую половину месяца оплата труда производится 30 числа текущего месяца, за вторую половину месяца оплата труда производится 15 числа следующего месяца. Оплата труда производится перечислением в Сбербанк на банковскую карту работника. Допускается досрочная выплата заработной платы за дни, отработанные до отпуска одновременно с отпуском.

7.6. Оплата труда работников, привлекаемых к работе в выходные и праздничные дни, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства (ст. 153 ТК РФ). Работникам, получающим должностной оклад, работа в праздничный день, оплачивается:

- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы)и сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

- в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

7.7. Оплата труда работников, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

7.8. Система оплаты труда предусматривает единые принципы системы оплаты труда:

- обеспечение зависимости величины заработной платы от квалификации работников, сложности выполняемых работ, количества и качества затраченного труда без ограничения ее максимальными размерами;

- систематизация выплат за выполнение работы в особых условиях, в условиях, отклоняющихся от нормальных, обеспечение единых подходов к применению в Учреждениях;

- использование материальной заинтересованности в повышении качества работы, творческой активности, инициативы и добросовестного выполнения своих обязанностей;

- сохранение единого порядка аттестации и квалификационного категорирования работников, установленного для соответствующих профессионально-квалификационных групп;

- тарификация работников с учетом применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов, служащих и профессий рабочих (ЕКС).

7.9. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются для мотивации качественного результата труда, а также поощрения за выполненную работу. Выплаты стимулирующего характера назначаются за показатели в работе, превышающие минимально требуемые, свидетельствующие о достижениях и успехах в работе и не производятся за добросовестное исполнение должностных обязанностей. Стимулирующая часть заработной платы не гарантирована всем работникам и не может быть уравнительной.

7.10. Премирование работников учреждения осуществляется на основе Положения о премировании работников учреждения.

7.12. Размер премии может устанавливаться в абсолютном значении, в баллах и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена.

7.13. Работникам ОУ, имеющим дисциплинарные взыскания в отчетном периоде, назначение премий в течение периода действия взыскания не производится.

7.14. Премирование работников ОУ производится за счёт бюджетных средств в соответствии с Положением, утвержденным директором школы по согласованию с профсоюзным комитетом.

8. Охрана труда и техника безопасности

8.1. В соответствии с основами законодательства РФ «Об охране труда» и необходимостью создания нормальных условий для работы, работодатель обеспечивает здоровые и безопасные условия труда, разрабатывает и применяет инструкции по технике безопасности, проводит проверку знаний техники безопасности.

8.2. Работодатель, в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ, отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке инструктаж по охране труда и технике безопасности.

8.3. За счёт бюджетных источников работодатель обеспечивает работникам ОУ ежегодный медицинский осмотр.

9. Профессиональная подготовка и повышение квалификации

9.1. Работодатель создает условия для повышения квалификации работников ОУ не реже одного раза в пять лет через систему учреждений дополнительного профессионального образования.

9.2. Работодатель создает условия для переподготовки педагогических работников по необходимым ОУ специальностям, предоставляет работникам возможность повышать уровень образования, предоставляя при этом учебный отпуск с сохранением заработной платы.

9.3. Работодатель создает условия для творческой, плодотворной работы методических объединений педагогических работников внутри ОУ.

10. Социальные льготы и гарантии

10.1. В ОУ устанавливаются следующие нормы морального и материального стимулирования:

- благодарность;

- почётная грамота ОУ;

- премия за конкретный вклад;

- памятный подарок;

- другие формы и методы поощрения

Администрация ОУ по согласованию с профсоюзным комитетом

выдвигает кандидатов на награждение грамотами Минобразования РО,

Министерства образования и науки РФ, присвоения почётных званий

работникам образования.

11. Процедурные вопросы

11.1. Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективного договора и их заключения по решению сторон (трудового коллектива и администрации) образуется комиссия, наделенная определенными полномочиями представителей сторон. Представители сторон, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи дней со дня получения уведомления.

11.2. Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения переговоров.

11.3. Участники коллективных переговоров не должны разглашать полученные сведения.

11.4. Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.

11.5. При не достижении согласия между сторонами по отдельным положениям коллективного договора в течении трёх месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

11.6. Структура коллективного договора определена ст. 41. Трудового кодекса РФ.

11.7. Коллективный договор заключается на срок не более трёх лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

11.8. Стороны имеют право продлить срок действия коллективного договора на срок не более трёх лет.

Директор школы-интерната __________________ В.В. Зинченко

Председатель профсоюзного

комитета трудового коллектива ___________________ В.Н. Борисенко